Боевые действия на территории района

В начале февраля 1945 года войскам 3-го Белорусского фронта предстояло сосредоточить усилия на разгроме 4-й армии Вермахта, действовавшей южнее, юго-западнее г. Кёнигсберга (Кönigsberg, г. Калининград) с опорой на Хейльсбергский укрепленный район (хейльсбергская группировка). Эта группировка имела в своем составе 23 дивизии, в том числе танковую и 3 моторизованные, 2 отдельные группы и бригаду, а также большое количество специальных войск и батальонов фольксштурма.

В составе 3-го Белорусского фронта оставались 5-я, 28-я, 31-я и 2-я гвардейская армии, 1-я воздушная армия, 2-й гвардейский танковый корпус, а также переданные из 2-го Белорусского фронта 50, 3 и 48-я общевойсковые и 5-я гвардейская танковая армии. Всего во фронте насчитывалось 63 дивизии. По числу дивизий войска фронта превосходили противника в 2,7 раза, а по количеству людей — не более чем в 1,5 раза.

Хейльсбергский укрепленный район имел 911 железобетонных огневых точек и множество дерево-земляных оборонительных сооружений, а также противотанковых и противопехотных препятствий. Немецкое командование надеялось упорной обороной занимаемых рубежей как можно дольше сковывать крупные силы Советской Армии и не допустить переброски их на берлинское направление.

Командующий 3-м Белорусским фронтом генерал И. Д. Черняховский решил в первую очередь ликвидировать войска Вермахта, оборонявшие выступ в районе г.. Прейсиш-Эйлау (Pr. Eylau, г. Багратионовск),  затем развить наступление на г. Хайлигенбайль (Heiligenbeil, г. Мамоново), то есть расчленить хейльсбергскую группировку на части и порознь уничтожить их.

Общее наступление, начавшееся 10 февраля на главном направлении, несмотря на интенсивную огневую поддержку артиллерии, развивалось медленно. Наибольшего успеха добилась 28-я армия генерала А.А. Лучинского, которая обходным маневром с севера и юга при содействии правофланговых частей 2-й гвардейской армии 10 февраля 1945 года овладела крупным опорным пунктом и важным узлом дорог Прейсиш-Эйлау.

В ходе кровопролитных боев войска 3-го Белорусского фронта к 19 марта продвинулись на 15—20 км. Плацдарм противника сократился до 30 км по фронту и 7—10 километров в глубину. Его боевые порядки стали насквозь простреливаться советской артиллерией и тяжелыми минометами.

29 марта остатки хейльсбергской группировки, сжатые 5-й армией на полуострове Balga, были окончательно ликвидированы. Лишь отдельным подразделениям удалось переправиться на косу Фрише-Нерунг (Frische-Nerung, Балтийская коса) и порт Пиллау (Pillau, г. Балтийск).

Так закончилась ликвидация крупной группировки противника к югу от Кёнигсберга, продолжавшаяся 48 суток.

После разгрома 4-й немецкой армии южнее Кёнигсберга, войска 3-го Белорусского фронта получили новые задачи — разгромить кёнигсбергскую группировку и взять крепость Кёнигсберг, а затем очистить от врага весь Земландский полуостров с крепостью и портом Пиллау.

В результате боевых действий на нынешней территории Багратионовского муниципального района образовались многочисленные захоронения советских воинов. После перезахоронений, произведенных в 70-е гг. ХХ в., насчитывается  16  братских могил советских воинов.В настоящее время восстановлено одно захоронение немецких воинов и  одно захоронение на месте концлагеря Шталаг-1А.

Ваш комментарий