Ход боевых действий на территории района

После потери Кёнигсберга (Königsberg, г. Калининград) немецкое командование пыталось удержать Земландский полуостров. К 13 апреля здесь оборонялись восемь пехотных и одна танковая дивизии, а также несколько отдельных полков и батальонов фольксштурма, входивших в оперативную группу «Samland», в составе которой имелось около 65 тыс. человек, 1,2 тыс. орудий, 166 танков и штурмовых орудий.

Для ликвидации данной группировки командование 3-го Белорусского фронта выделило 2-ю гвардейскую, 5-ю, 39-ю, 43-ю и 11-ю гвардейскую армии. К операции привлекалось свыше 111 тыс. солдат и офицеров, 5,2 тыс. орудий и минометов, 451 установка реактивной артиллерии, 324 танка и самоходно-артиллерийские установки. Главный удар в направлении на Фишхаузен (Fischhausen, г.Приморск) должны были нанести 5-я и 39-я армии, чтобы рассечь войска противника на северную и южную части и в последующем уничтожить их совместными усилиями всех армий.

Опасаясь расчленения группировки, немецкое командование с 14 апреля начало постепенно отводить свои части к Пиллау (Pillau, г. Балтийск).

Воспользовавшись этим, советские войска атаковали позиции противника на всем фронте. Наибольшего успеха добилась 2-я гвардейская армия. Ее соединения 15 апреля очистили от противника всю северо-западную часть Земландского полуострова и устремились вдоль восточного побережья Балтийского моря к югу. К концу дня под мощным натиском советских войск рухнула оборона, преграждавшая путь на косу Фрише-Нерунг (Frische-Nerung, Балтийская коса). В ночь на 17 апреля двойным ударом с севера и востока соединения 39-й и 43-и армий овладели городом и портом Фишхаузен.

Остатки группировки противника (15—20 тыс. человек) отошли в северную часть косы, где закрепились на заранее подготовленном оборонительном рубеже. Сменив в ночь на 18 апреля войска 2-й гвардейской армии к западу от Фишхаузен, соединения 11-й гвардейской армии утром 20 апреля после артиллерийской подготовки атаковали противника.

 Противник создал плотную эшелонированную на всю глубину до Пиллау оборону. Была создана система бетонных и бронированных дотов, бетонных площадок для тяжелых орудий, траншей, ходов сообщения и противотанковых рвов. Всего шесть оборонительных рубежей. Подступы к городу со стороны моря прикрывали 18 бетонированных дотов, расположенных по западному берегу полуострова. Значительную артиллерийскую поддержку сухопутной группировке оказывали корабли на рейде Пиллау. Коса Фрише-Нерунг также имела шесть оборонительных рубежей с фортом на северной ее оконечности.

20 апреля в 11 часов 16-й и 36-й гвардейские стрелковые корпуса 11-ой гвардейской армии под командованием генерал-полковника К.Н. Галицкого начали наступление. Немцы организовали девять ожесточенных контратак силами до батальона пехоты при поддержке танков и штурмовых орудий. Только к исходу суток удалось полностью прорвать первый оборонительный рубеж.

24 апреля тяжелые бои развернулись за опорный пункт Нойхойзер (Neuhäuser, пос. Мечниково), прикрывавший подступы к Пиллау. К 21.00 Нойхойзер был взят. К вечеру 25 апреля продвигаясь с упорными боями, части 1-й гвардейской стрелковой дивизии вплотную подошли к крепости Пиллау. Справа от нее части 31-й гвардейской дивизии, наступавшие на правом фланге армии, вели бой за форт Восточный, а 84-я гвардейская дивизия, наступавшая слева, вышла в район железнодорожной станции и начала очищать городские кварталы. К исходу дня Пиллау был взят, не заняты были лишь узкая береговая черта на юго-западе города и крепость. 26 апреля заключительный бой в городских кварталах вели 1-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора П. Ф. Толстикова. Полки дивизии уже вечером 25 апреля вплотную подошли к крепости и стали готовиться к ее штурму. К 15.00 крепость пала.

Глубокой ночью части 5-й гвардейской дивизии форсировали пролив и захватили плацдарм в северо-восточной части косы Фрише-Нерунг. К 11 часам 26 апреля они овладели опорным пунктом Нойтифф (Neutiff, пос. Балтийская Коса, ныне – в черте г. Балтийска).

Этой же ночью 26 апреля были высажены еще два десанта. Западный - со стороны открытого моря под командованием полковника Л.Т. Белого и восточный— со стороны залива Фришес-Хафф (Frisches-Haff, Калининградский залив) под командованием контр-адмирала Н. Э. Фельдмана.

Около 02.00 26 апреля западный десант высадился сразу одним броском в районе юго-западнее Лемберг (Lemberg, 3 км южнее пролива Зеетиф (Seetiff) и с ходу занял траншею противника, проходившую вдоль берега.

Восточный десант, сформированный из бронекатеров в гавани Peise (п. Комсомольский) высаживался двумя эшелонами. Первый эшелон восточного десанта с рассветом высадился в районе мыса Каддигхакен (Kaddigchaken, м.Тихий). Второй эшелон высадился со значительным опозданием. Вскоре западный и восточный десантные отряды соединились с передовыми частями 5-й и 31-й гвардейских дивизий.

В течение 26 апреля части 8-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с десантными отрядами полностью разгромили группировку противника на северном побережье косы Фрише-Нерунг и, блокировав ее остатки в районе береговых укреплений юго-западнее Нойтифф, продолжали наступление. К исходу дня было захвачено 7 км косы.

16-й гвардейский корпус продолжил наступление в юго-западном направлении. В течение четырех суток части корпуса вели ожесточенные бои. В 05.00 утра соединения 16-го гвардейского стрелкового корпуса были сменены дивизиями 53-го стрелкового корпуса 48-й армии. Последний узел сопротивления противника в юго-западной части Земландского полуострова был ликвидирован.

В результате боевых действий на нынешней территории Балтийского муниципального района образовались многочисленные захоронения советских воинов. После перезахоронений, произведенных в 70-е гг. ХХ в., насчитывается пять братских могил советских воинов. В настоящее время восстановлено одно интернациональное захоронение, одно захоронение немецких воинов и  одно захоронение на месте концлагеря. Установлено семь памятников, посвящённых событиям Второй мировой войны.

Ваш комментарий