Храброво пос. (Powunden). Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 г.

27 января  1945 года  части и соединения  39-й армии  генерала И. И. Людникова   подошли  к  линии Нойхаузен (Neuhausen, г.Гурьевск) – Уггенен (Uggehnen, пос. Матросово)— Кармиттен (Karmitten, пос. Отрадное) —Повунден  (Powunden, пос.  Храброво), где встретили ожесточенное сопротивление противника. 

Братская могила образовалась в ходе боевых действий. В послевоенные годы сюда были перенесены останки из других братских могил. Захоронены 305 воинов  43-й армии. Памятник установлен в 1950 году, ремонтно0реставрационные  работы проведены в  1975 и 2003 гг.

В центре  площадки на основании в виде звезды  установлена чаша Вечного огня. На  противоположной  от входа стороне расположена мемориальная стена  с барельефами воина, Вечного огня и надписью  «Никто на забыт – ничто не забыто. Слева и справа от стены вертикально установлены две плиты с мемориальными досками из черного мрамора с именами погибших воинов. Территория захоронения огорожена металлической изгородью, по периметру  установлены четыре вазона с цветами и разбиты цветники.

Ваш комментарий