Ход боевых действий на территории района

Передний край обороны Ильменхорстского укрепленного района, прикрывавшего дальние подступы к Кёнигсбергу (Königsberg, г. Калининград) проходил по линии Тильзит (Tilsit г. Советск) – Гумбиннен (Gumbinen, г. Гусев). В октябре 1944 года командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский решил силами 5-й и 11-й армий прорвать оборону противника, нанося удар на Гумбиннен, Инстербург (Insterburg, г. Черняховск). Части 2-го танкового корпуса генерала А.С. Бурдейного и 11-ой гвардейской армии генерала К.Н. Галицкого с боями вышли на рубеж реки Роминте (Rominte, р. Красная). Стремительно продвигаясь вперед, они достигли реки Ангерапп (Angerapp, р. Анграпа) в районе укрепленного пункта Неммерсдорф (Nemmersdorf, пос.Маяковское) и вышли на окраины города Гумбиннен, одного из важных узлов обороны на пути в глубь Восточной Пруссии. Чтобы ликвидировать прорыв, 22 октября немецкое командование, сосредоточив на флангах центральной группы войск две ударные группировки (2-я парашютно-моторизованная дивизия «Герман Геринг», 5-я танковая и 61-я пехотная дивизии и моторизованная бригада «Фюрер»), нанесло сильный контрудар, стремясь выходом на рубеж р. Роминте у Гросс-Вальтерсдорф (Вальтеркемен) (Groβwaltersdorf (Walterkehmen), пос. Ольховатка) отрезать выдвинувшиеся вперед соединения 11-й армии и 2-го танкового корпуса и разгромить их. Советские войска начался отход на позиции у р. Роминте и с 27 октября перешли к обороне.

Новое наступление на Восточную Пруссию началось в январе 1945 года. На гумбинненском направлении действовали части и соединения 28-й армии генерала А.А. Лучинского, наступавшие к югу от шоссе Шталлупёнен (Schtallupönen, г. Нестеров) –Гумбиннен и 5-й армии генерала К.Н. Крылова, атаковавшие позиции противника севернее шоссе. В ночь на 19 января, преодолев сопротивление немецких 549-й, 61-й пехотных дивизий, 28-я армия прорвала оборонительный рубеж и начала бой за Гумбиннен, который обороняли части 50-й пехотной дивизии. После ожесточенных уличных боев 21 января город был взят. Заняв ряд населенных пунктов, соединения 5-й армии вышли к инстербургскому оборонительному рубежу.

В результате боевых действий на нынешней территории Гусевского муниципального района  образовались многочисленные захоронения советских воинов. После перезахоронений, произведенных в 70-е гг. ХХ в., насчитывается девять  братских могил советских воинов, установлено три памятника и четыре памятных знака, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

 

Ваш комментарий