Холмогоровка пос. (Fuchsberg). Мемориальный комплекс, где в апреле 1945 г. находились Вспомогательный пункт управле­ния (ВПУ) 3-го Белорусского фронта и Командный пункт (КП) 43-й армии

Одним из ударных соединений 3-го Белорусского фронта в период штурма Кёнигсберга  была 43-я армия, которой командовал дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.П. Белобородов. 43-я армия вместе с 11-й гвардейской армией действовала на направлении главного удара при штурме города крепости Кёнигсберг.

В нескольких километрах от переднего края обороны немецкого гарнизона в здании, стоящем на высоком холме, в марте-апреле 1945г. размещался Командный пункт 43-й Армии и Вспомогательный пункт управления командующего 3-я Белорусским фронтом дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.М.Василевского. В парке, окружающем здание, в укрытиях размещалась техника 43-й армии.

В чердачном помещении здания накануне штурма города-крепости Кёнигсберг и в период его подготовки находился наблюдательный пункт командующего артиллерией 43-й армии генерал-майора Е.В. Щеглова.

Мемориальный комплекс расположен в здании бывшего дворца  Фуксберг (Fuchsberg), получившего свое название от одноименного населенного пункта. В 1950 г. в здании был открыт филиал историко-художественного музея: экспозиционные залы и смотровая площадка.

Здание музея мемориального комплекса находится на южном склоне высокого холма, с которого открывается панорама г. Калининграда. Этим обстоятельством и был обусловлен выбор здания под размещение в нем Командного пункта и наблюдательного пункта в 1945г. У подножия холма, в южном направлении, на Кёнигсберг  проходит шоссейная дорога. Сам холм, являвшийся до 1945г. парковой территорией, имеет пересеченный рельеф и густые лесистые заросли, что также служило для маскировки и укрытия живой силы и техники советских войск.

 Здание музея двухэтажное с высоким цоколем, прямоугольной в плане формы. Главный фасад, по длинной стороне здания с центральным ризалитом, обращен на юг, в сторону города. Над высоким цоколем с квадратными окнами подвала и входом в подвал – два ряда окон первого и второго этажей. По всему зданию – высокие окна прямоугольной формы и только на центральном ризалите главного фасада – окна с арочной перемычкой.

На площадке перед входом в музей установлена памятная стела с именами руководителей штурма Кёнигсберга.

Ваш комментарий