Ход боевых действий на территории района

Взятию города Кранц (Cranz, г. Зеленоградск) предшествовали тяжёлые бои с противником войск 43-й армии под командованием А.П.Белобородова, наступавшей вдоль южного берега залива Куришес-Хафф (Kurisches-Haff, Куршский залив) в направлении города Кранц и косы Курише-Нерунг (Kurische-Nerung,  Куршская коса), являвшейся к концу января последним связующим звеном между полностью блокированными Земландской и Курляндской группировками немцев. В последние дни января 1945 года фронт подошёл к Кранцу. На подступах к городу, в 7-8 км от него, в районе посёлка Лаптау (Laptau, пос. Муромское) немцы оборудовали мощный рубеж обороны. К нему вышли 115-я Краснознамённая Холмская стрелковая дивизия 292-й, 576-й, 638-й стрелковые полки и 313-й артиллерийский полк, 325-я Краснознамённая Двинская стрелковая дивизия и другие части Советской Армии. Попытки прорвать оборону немцев с ходу не увенчались успехом.

Основными пунктами борьбы были имение Даритен  (Dariten,  пос.Вербное) и местность у  Бледау (Bledau, пос. Сосновка) по обе стороны шоссе на Кёнигсберг (Königsberg, г. Калининград). Затем тяжёлые бои развернулись у деревни Транссау (Transsau пос. Озерово). На косе  Курише-Нерунг  боевые действия не проходили

27-28 января 1945г. советские самолёты вели бомбардировки позиций противника в Cranz и вокруг него. Немецкие 20-мм зенитки дислоцировались на променаде и вблизи улиц Фишерштрассе (Fischerstraβe, ул.Пушкина), Кайзерлинкштрассе (Caiserlinkstraβe, ул. Гагарина).

С 29 января по 2 февраля 1945г. к борьбе на суше присоединился немецкий военно-морской флот.

В ночь со 2-го на 3-е февраля 2-й стрелковый батальон 114-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии захватил последний оборонительный рубеж противника перед посёлком Bledau. 3 февраля 1945г. остатки двух дивизионов боевой группы «Генерал Голльник», пехота, моторизованная и в упряжках артиллерия, а также отдельные штурмовые орудия прошли по Кёнигсбергштрассе (Königsbergstraβe, ул. Ленина) в направлении на Розенен (Rosenen, пос. Прибой). Отступление проходило в условиях полного порядка и дисциплины.

С 31 января по 3 февраля 1945г. Кранц находился под советским артиллерийским обстрелом. 2 и 3 февраля 1945г. немецкие войска окончательно покинули военные учреждения и многочисленные продовольственные склады. Последние немецкие воинские подразделения покинули Кранц вечером 3 февраля 1945г. Рано утром 4 февраля 292-й стрелковый полк 115-й стрелковой дивизии первым вошёл в Кранц.

В результате боевых действий на нынешней территории Зеленоградского  района  образовались многочисленные захоронения советских воинов. После перезахоронений, произведенных в 70-е гг. ХХ в., насчитывается семь братских могил советских воинов. В настоящее время восстановлено одно захоронение немецких воинов, установлен один памятник, посвящённый событиям Второй мировой войны.

Ваш комментарий