Ход боевых действий на территории района

Утром 18 октября 1944г. войска 5-й и 11-й гвардейских армий 3-го Белорусского фронта перешли в наступление, нанося удар на Шталлупёнен (Stallupönen (Ebenrode), г.Нестеров) и Гумбиннен (Gumbinnen, г.Гусев). Им противостояли соединения левого фланга и центра 4-й полевой армии под командованием генерала Ф. Госбаха. После двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки начался штурм пограничных укрепленных позиций. Основным препятствием на пути к Гумбиннену был Шталлупёненский узел обороны, входивший в первую линию рубежа укреплений.

Ведя в течение 18 октября тяжелые бои, части и соединения 11-й армии прорвали оборонительный рубеж на границе и, продвинувшись на запад на 6-8км, вышли к рубежу вдоль реки Писса (Pissa, р.Писса). На следующий день центральная группировка и левый фланг армии форсировали реку. Используя захваченный на западном берегу плацдарм, 2-й гвардейский танковый корпус генерала А.С. Бурдейного и взаимодействующие с ним части 31-й стрелковой дивизии совершили успешный прорыв, вклинившись на 20-25км вглубь обороны противника. Преследуя немецкие части 561-й пехотной дивизии, глубоко обошли с юга шталлупёненскую группировку. На правом фланге армии 8-й корпус ввязался в затяжные бои за Шталлупёнен. Части и соединения 5-й армии наступали в обход Шталлупёнен с севера. Чтобы усилить удар на гумбинненском направлении, командующий фронтом ввел 21 октября на стыке 5-й и 11-й армий 28-ю армию генерала А.А. Лучинского, которая через четыре дня с боем заняла город Шталлупёнен. Стремясь ликвидировать прорыв, немецкое командование сосредоточило на гумбинненском направлении две ударные группировки (2-я парашютно-моторизованная дивизия «Герман Геринг», 5-й танковая и 61-я пехотная дивизии и моторизованная бригада «Фюрер») и нанесло контрудар. В упорном бою частям 11-й армии удалось остановить немецкие танки и удержать занимаемые позиции.

За время наступления войска 3-го Белорусского фронта на гумбинненском направлении прорвали полосу пограничных укреплений на глубину 15 –20 км и занимали следующие позиции: 11-я гвардейская армия - на рубеже Маттишкемен (Mattischkemen, пос. Совхозное) – Вальтеркемен (Walterkehmen, пос.Ольховатка) – река Роминте (Rominte, р. Красная) – Голдап (Goldap г. Голдап); 5-я армия – западнее Шталлупёнен-Пилькаллен (Pillkallen, пос. Добровольск); 28-я армия – Шталлупёнен – Маттишкемен. На территории противника был захвачен важный плацдарм для развития последующего наступления. 27 октября командующий 3-м Белорусским фронтом генерал И.Д. Черняховский отдал войскам приказ перейти к обороне.

В результате боевых действий на нынешней территории Нестеровского района образовались многочисленные захоронения советских воинов. После перезахоронений, произведенных в 70-е гг. ХХ в., насчитывается 14 братских могил советских воинов. Установлен один памятник, посвящённый событиям Второй мировой войны.

Ваш комментарий