Общее описание памятников

Краткая характеристика захоронений и памятников периода I-й мировой войны 1914-1918 гг. на территории Калининградской области.

История распорядилась так, что события I-й мировой войны 1914-1918 гг. во многом оставались «белым пятном» в истории России в течение длительного периода. Революция 1917 г., гражданская, затем Великая Отечественная война как бы заслонили со-бой более давнее событие, а идеологические установки не позволяли должным образом объективно оценить предпосылки, планы, последствия той войны, в тени остались подвиги ее героев.

Подобная участь ждала и памятники той «неизвестной» войны.

После окончания военных событий в 1918 году на территории Восточной Пруссии осталось множество братских и индивидуальных захоронений. Всего по данным на 1939 год здесь было почти 2200 воинских кладбищ и индивидуальных захоронений (без памятников), где покоились останки около 61 200 человек.

На территории северной части Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области) их было около 800 (754) , из них 537 – одиночных (71%), 176 – до ста человек (24%), 32 – от 100 до 500 человек (4%) и девять – свыше 500 человек (1%).

Также было два крупные кладбища при лагерях для военнопленных. Захоронений, где покоится от 1000 человек было, как минимум, пять на всей территории Восточной Пруссии. Самым крупным считалось лазаретное кладбище в Konigsberg, так называемое Новое Военное кладбище (Neuer Militarfriedhof), где покоились останки 2870 русских и немецких воинов. В пятерку самых крупных вошли воинское захоронение в Mattischkehmen (пос. Совхозное) (1084 воинов), Лесное кладбище (Waldfriedhof) в Tilsit, где покоятся останки 1000 русских и немецких воинов и Goritten - 797 человек.

Русские солдаты и офицеры, погибшие в ходе боевых действий и умершие в лагерях для военнопленных, подпадали под действие Международных конвенций, в соответствии с которыми их хоронили согласно требованиям христианской морали, нередко на одном кладбище с немецкими воинами, как правило, неподалеку от гражданских кладбищ.

Таким образом, первую категорию памятников составляют воинские захоронения, образовавшиеся непосредственно в ходе боевых действий. Первые кладбища были оборудованы еще во время войны, а затем, в послевоенный период, открыты памятники и мемориалы.

«Они погибли за Отечество» - такие надписи, как правило, отрывали «Кладбища героев» (Heldenfriedhof). 
Кроме воинских захоронений, почти в каждом населенном пункте были установлены памятники и памятные знаки в честь погибших на разных фронтах войны воинов-жителей данного населенного пункта или церковного прихода.

Другая категория памятников представляет собой памятные знаки, установленные в честь погибших мирных жителей в пос. Abschwangen (пос. Тишино), Almenhausen (пос. Каштаново).

Все захоронения и памятники поддерживались в порядке вплоть до 1945 года усилиями религиозных организаций Германии.

Потеря исторической преемственности в связи с произошедшей сменой населения бывшей Восточной Пруссии, в 1945 году, 1/3 часть которой, как раз находившаяся в зоне действий 1-й русской армии генерала П.К. Ренненкампфа в 1914 г., по решению Пот-сдамской конференции отошла СССР, сказалась и на памятниках периода I-й мировой войны. Многие сохранившиеся после боевых действий 1944-1945 гг. памятники и кладбища были либо забыты, либо уничтожены. Лишь немногие взяты под охрану государства.

Итогом всего стало то, что к концу 80-х годов ХХ века было известно примерно семь захоронений русских воинов времен I-й мировой войны, которые находились в плачевном состоянии.

Около 15 лет назад положение стало меняться. В начале 90-х гг. были оборудованы некоторые захоронения под Гусевом, Нестеровом, Краснознаменском . Группы энтузиастов, местные власти при участии Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями помогали находить и реставрировать воинские захоронения.

Однако до настоящего времени восстановлена только маленькая часть кладбищ героев. Многие кладбища уничтожены полностью или сильно повреждены, есть и кладбища, места которых требуют уточнения.