Краткое описание боевых действий на территории Восточной Пруссии в период октябрь 1944 - апрель 1945 гг.

18 октября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта  (командующий – генерал армии И.Д. Черняховский) с боями вступили на территорию Восточной Пруссии. После захвата  нескольких приграничных населенных пунктов, наступление советских войск было приостановлено. Позиционное противостояние в приграничном районе Восточной Пруссии после первого этапа боёв длилось 2,5 месяца. В этот период командование 3-его Белорусского фронта готовило решительную операцию, противник совершенствовал оборону.

На территории  северной части Восточной Пруссии в спешном порядке модернизировались старые укрепления и создавалась полевая оборона, в систему которой вошли Ильменхортский, Летценский, Хайльсбергский Алленштайнский, Млавский и Торуньский укрепленные районы, а также 13 крепостей.*

Оборона этого района была возложена на группу армий «Центр» под командованием генерала Г. Рейнгардта. Она состояла из 35 пехотных, 4 танковых и 4 моторизованных дивизий, самокатной бригады и 2 отдельных групп и насчитывала 780 тысяч солдат и офицеров, из них 200 тысяч фольксштурмовцев, 8200 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий и 775 боевых самолетов.

Наступление советских войск, вошедшее в историю как Восточно-прусская операция, началось 13 января 1945 г.

Согласно замыслу Ставки Верховного Главнокомандования общая цель Восточно-прусской операции заключалась в том, чтобы отсечь войска группы армий «Центр» от остальных сил, прижать их к морю, расчленить и уничтожить по частям, полностью очистив от врага территорию Восточной Пруссии и Северной Польши. Отсечение группы армий «Центр» от главных сил немецко-фашистских войск возлагалось на 2-й Белорусский фронт (командующий — генерал К.К. Рокоссовский). В полосе севернее Мазурских озер на Kцnigsberg наносил удар 3-й Белорусский фронт (командующий - генерал И.Д. Черняховский). Ему оказывала содействие 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта, переданная 19 января в состав 3-го Белорусского фронта. Краснознаменный Балтийский флот под командованием адмирала В.Ф. Трибуца должен был активными действиями от Рижского залива до Померанской бухты нарушать морские сообщения на коммуникациях, ударами авиации, огнем корабельной береговой артиллерии, высадкой десантов на приморских флангах противника содействовать сухопутным войскам, наступавшим вдоль побережья.

В составе войск, наступавших на восточно-прусском направлении, имелось 14 общевойсковых, танковая и две воздушные армии, четыре  танковых, механизированный и кавалерийский отдельные корпуса, которые насчитывали в своем составе 1 миллион 669 тысяч человек, 25 426 орудий и минометов, 3859 танков и самоходных артиллерийских установок, 3097 самолетов. Таким образом, советские войска превосходили противника в личном составе в 2,1 раза, артиллерии — в 3,1, в танках — в 5,5 и в самолетах — в 4 раза.

Первыми 13 января 1945 г. перешли в наступление войска 3-го Белорусского фронта, деятельность которых будет рассмотрена более подробно.

После мощной артиллерийской подготовки соединения 39-й, 5-й и 28-й армий, которыми соответственно командовали генералы И.И. Людников, Н.И. Крылов, А.А. Лучинский, поддерживаемые огнем артиллерии, перешли в атаку. В ночь на 17 января тактическая зона обороны противника была прорвана, и действовавшая здесь 39-я армия перешла к преследованию отходящего врага. В образовавшийся прорыв были введены вначале 1-й танковый корпус генерала В.В. Буткова, а затем и соединения 11-й гвардейской армии под командованием генерала К.Н. Галицкого. В результате шестидневных непрерывных боев войска 3-го Белорусского фронта прорвали оборону противника севернее Gumbinnen, нанесли тяжелое поражение 3-й немецкой танковой армии и создали условия для удара на Kцnigsberg.  2-й Белорусский фронт перешел в наступление 14 января с плацдармов на реке Нарев, севернее Варшавы, на Млавском направлении. К концу месяца они освободили  территорию Северной Польши, к 26 января завершили отсечение восточно-прусской группировки противника и, создав прочный внутренний фронт с юго-запада, выполнили поставленную им задачу.

Труднее, но также успешно, развивалось наступление войск 3-го Белорусского фронта на кёнигсбергском направлении. 20 января  советские войска овладели городом Tilsit. Во второй половине дня 21 января войска фронта сломили сопротивление противника и взяли город Gumbinnen, а к утру следующего дня был захвачен город Insterburg.

К 1 февраля части и соединения  11-й гвардейской и 5-й армий  изолировали Konigsberg с юга, а соединения 39-й и частично 43-й армий отбросили дивизии врага от Kцnigsberg вглубь Замландского полуострова, образовав внешний фронт окружения.

Таким образом, в течение четырех недель большая часть территории Восточной Пруссии и Северной Польши была занята советскими войсками, созданная здесь глубокоэшелонированная оборона была сокрушена, а врагу нанесен серьезный урон в живой силе и технике. Были созданы условия для уничтожения окруженных группировок гитлеровцев.

10 февраля 1945 года начался второй этап боевых действий по уничтожению наиболее крупной, хайльсбергской группировки войск противника, потребовавшей значительного времени - более 1,5 месяца - на её ликвидацию. Заключительные бои в конце марта шли в районе Heiligenbeil – Balga.

К 29 марта войска 3-го Белорусского фронта полностью разгромили группировку врага юго-западнее Konigsberg, при этом уничтожив 220 тысяч и пленив 60 тысяч солдат и офицеров вермахта. В качестве трофеев было захвачено 650 танков и штурмовых орудий, до 5600 орудий и минометов, свыше 8 тысяч пулеметов, более 37 тысяч автомашин, 128 самолетов.

Началась подготовка к штурму города-крепости Kцnigsberg. В нем должны были участвовать 39-я, 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии. Всего для проведения наступательной операции решено было привлечь около 5200 орудий и минометов, 125 танков и 413 самоходно-артиллерийских установок. Для поддержки войск с воздуха выделялось около 2400 боевых самолетов. Непосредственному штурму крепости предшествовал четырехдневный период разрушения долговременных инженерных сооружений противника.

6 апреля после мощной артиллерийской подготовки пехота и танки двинулись на штурм крепостных укреплений. Четверо суток шли ожесточенные бои. 9 апреля  гарнизон крепости Кцnigsberg капитулировал. Было уничтожено до 42 тысяч и взято в плен около 92 тысяч солдат и офицеров противника.

Наступлением войск 3-го Белорусского фронта 13 апреля в направлении на Fischhausen началось уничтожение последней группировки противника. 17 апреля войска  фронта заняли Fischhausen и начали бои за овладение Пиллаусским полуостровом. 20 апреля 1945 года 11-я гвардейская армия во взаимодействии с силами ВМФ 26 апреля овладела военно-морской крепостью Pillau. С разгромом группировки  гитлеровцев на косе Frische-Nerung  в конце апреля,  Восточно-прусская операция была завершена.  

Победа в Восточно-прусской операции вошла в военную историю как эпопея доблести, мужества и геройства советских солдат, офицеров, генералов. За образцовое выполнение боевых заданий свыше одной тысячи соединений и частей были награждены орденами, а 217 из них получили наименование Инстербургских, Млавских, Кёнигсбергских и других.