Краткая характеристика захоронений и памятников периода II-й мировой (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Наиболее значительную группу составляют памятники советской эпохи, которые возникли в период боев за Восточную Пруссию в октябре 1944 — апреле 1945 гг. и в последующие десятилетия (конец 1950-х - 2000-е гг.): братские могилы советских воинов и  воинские мемориалы.

Братские могилы советских воинов и воздвигнутые рядом с ними мемориалы в СССР признавались идеологическими объектами. В основной своей массе они, по представлению военных комиссариатов,  ставились на государственный учет и были внесены в официально утвержденные органами исполнительной власти списки охраняемых памятников истории.

В Калининградской области (без г. Калининграда) насчитывается 138 таких объектов, в г. Калининграде - 23.

Вторую группу памятных мест  составляют захоронения немецких воинов и гражданского населения, погибших   в годы II-й мировой войны и  восстановленных в 90-е годы ХХ века  Народным Союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями при содействии администраций муниципальных образований. В настоящее время насчитывается  11  кладбищ.

В третью группу памятников, также появившихся в 90-е гг. ХХ в.,  вошли памятники и памятные знаки, установленные на местах, где в период 1939-1945 гг.  находились фашистские  концентрационные лагеря (4).

Четвертую и пятую группы составляют памятники  советским полководцам и  памятные знаки в честь  воинов и воинских подвигов, частей и соединений, отличившихся  в Восточно-прусской операции и  других  знаменательных событий – 59 объектов.

В большинстве своем  все объекты поддерживаются в удовлетворительном состоянии, за захоронениями производится постоянный уход.