Невского Александра ул.(Cranzer Allee)

7 марта 1945 года части и соединения 50-й армии генерала-лейтенанта Ф.П. Озерова вели наступательные действия с северо-востока. 153-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.А. Смирнова была поставлена задача блокировать форт № 3 и овладеть пригородом  Кведнау (Quednau, район Северная гора и прилегающая территория).  Форт был блокирован вечером 8 апреля. Ранним утром 9 апреля после артиллерийской подготовки штурмовой отряд преодолел ров и через широкий коридор форта ворвался в казематы. К 9 часам 9 апреля 1945 года гарнизон форта капитулировал.

 

Братская могила советских воинов, погибших в апреле 1945 г.

на выезде в г. Зеленоградск, на холме

 

Братская могила образовалась в ходе боевых действий. Находится слева от центрального входа в форт № 3. Захоронено 48 воинов. Памятник установлен в 1957 г., ремонтно-реставрационные работы произведены в 1974-1975 гг.

В центре прямоугольной в плане площадки установлен обелиск из чёрного гранита высотой 2 м. На лицевой плоскости высечены имена семи погибших воинов, пятиконечная звезда, лавровые верви и эпитафия: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину. Здесь похоронены воины Советской армии, погибшие смертью храбрых при штурме города и крепости Кёнигсберг в апреле 1945 г.». По обе стороны от него две вертикальные бетон­ные плиты с мемориальными досками с фамилиями погибших. Территория площадью 84 кв. м выложена бетон­ными плитами, огорожена кованой изгородью.

 

Ваш комментарий