Бедного Демьяна ул. (Maraunenhof)

В ходе боев за Кёнигсберг  8- 9 апреля 1945 года части и соединения 208-й и 307-й стрелковых дивизий (командиры полковник Цветков Р.В. генерал-майор Долматов В.Н.) в составе 50-й армии полностью овладели городским районом  Марауненхоф (Maraunenhof,  Cranzer Allee (ул. А.Невского), ул. Sammiter Allee (ул.Горького), район Макс-Ашманн-парка  (Max-Aschmann-park, парк им. Макса Ашманна).

Братская могила советских воинов, погибших в апреле 1945г.

у дороги

Братская могила на северной окраине бывшего Макс-Ашманн-парка образовалась в ходе боевых действий. Захоронено102 воина. Памятник установлен в 1957 г. В центре прямоугольной площад­ки установлен обелиск из чер­ного гранита с пирамидальным завершением высотой 2 м, по обе стороны от него по две вертикально стоя­щие бетонные плиты, на каждой из которых ук­реплены мемориальные доски.

На лицевой стороне обелиска высечена звезда, лавровая ветвь и эпи­тафии: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину»; «Здесь захоронена группа воинов Советской армии, павших смертью храбрых при штурме города и крепости Kёнигсберг в апреле 1945 года» Территория площадью 180 кв. м выложена плиткой, огорожена металлической изгородью.

Ваш комментарий