Майора Козенкова ул.Бюст Героя Советского Союза гвардии майора В.Г. Козенкова

Майора Козенкова ул.

 

Во время штурма Kёнигсберга отличились лётчики-штурмовики. 7 апреля 1945 года при бомбардировке территории военного завода «Остверке» («Ostwerke») штурмовик командира эскадрильи старшего лейтенанта В.Г.Козенкова был подбит зениткой и загорелся. Лётчик направил объятую пламенем машину на скопление боевой техники, повторив подвиг Н.Гастелло. За личную храбрость и отвагу, проявленные в бою, приказом командования от 19 апреля 1945 года Василию Георгиевичу Козенкову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Герой похоронен в братской могиле 1200 гвардейцев.

Бюст Героя Советского Союза гвардии майора В.Г. Козенкова

в сквере

 

На стене бывшего завода «Остверке», где погиб майор В.Г.Козенков, после войны установили мемориальную плиту. Решением горисполкома № 348 от 3 августа 1967 года именем героя в Калининграде названа улица

Бронзовый бюст лётчика работы скульптора О.Н.Аврамченко был установлен в 1975 году на улице, названной в его честь. Бюст героя в летном шлеме установлен на бетонном постаменте высотой 2,5 м, с выбитыми на лицевой плоскости фамилией и инициалами. За ним расположена стена высотой 1 м, на переднем плане разбит цветник.

Ваш комментарий