Гвардейск г. (Tapiau)

Утром 23 января 1945 года 17-й гвардейский стрелковый полк 5-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием подполковника А.И.Банкузова в составе 39-й армии (командующий генерал И.И. Людников) стремительным броском, несмотря на жестокий огонь противника и тонкий лед, форсировал реку Дайме и ворвался на юго-восточную окраину Tapiau, превращенного немцами в мощный опорный пункт. Гвардейцы блокировали 12 ДОТов и заняли район больницы, израсходовав значительные силы. Противник, имея в Тапиау около полка пехоты и более 20 танков и штурмовых орудий, оказывал ожесточенное огневое сопротивление и непрерывно контратаковал. С наступлением темноты бой на этом участке продолжали части 94-го стрелкового корпуса.

С 23 по 24 января 1945 года в боях за город принимали участие два батальона 12 –й гвардейской стрелковой дивизии, 17-го гвардейского стрелкового полка, 5-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 11-й гвардейской армии (командующий – генерал К.Н. Галицкий).

Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 г.

Победы пл.

Воины, погибшие в боях за Тапиау были похоронены в братских могилах в центре города и на его западной окраине. В 70-е годы в братскую могилу, расположенную в центре города были перенесены останки из воинского захоронения, находящегося на западной окраине с увековечиванием имен погибших. В настоящее время на мемориальном комплексе в центре города покоится прах 1900 советских воинов, из них один: Герой Советского Союза рядовой А.М. Плысенко.

Мемориальный комплекс создан в 70-е годы, ремонтно-реставрационные работы произведены в 2003 г.

В центре - чаша Вечного огня, по обеим сторонам от которой симметрично расположены две скульптурных композиции в виде развернутых знамен. На внешних сторонах - изображение орденов, медалей и эпитафии, на внутренней – наименование частей и соединений, принимавших участие в бою за Тапиау и карта-схема сражения. По центру площадки дорожка из бетонных плит, разделенная клумбой, ведет к памятнику в виде двух стел высотой 10м, соединенных в верхней части поперечными плитами, и мемориальной стене с двумя барельефами, с изображением сцен сражений. По обе стороны дорожки по два ряда прямоугольных надгробий с мемориальными досками.

 

Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945г.

на западной окраине, на холме

 Братская могила образовалась в ходе боевых  действий. В 70-е гг. ХХ в. останки из  данного воинского захоронения были перенесены в центр города с увековечением имен погибших. В настоящее время на месте захоронения установлена  стела с эпитафией: «Вечная память павшим героям!», ниже ее стена из бутового камня с датами: «1941-1945». К памятнику ведет лестница. Территория благоустроена.

Ваш комментарий