Ход боевых действий на территории района

В 20-х числах января 1945 года немецкие войска, потерпев поражение на реке Инстер (Inster, р.Инструч) и на позициях инстербургского и гумбинненского укрепленных рубежей, потеряв города Инстербург (Insterburg, г. Черняховск), Гумбиннен Gumbinnen, г. Гусев) и Тильзит (Tilsit, г.Советск), начали с боями отходить на рубеж рек Дайме (Daime, р. Дейма) , Прегель (Pregel, р. Преголя) и Алле (Alle, р. Лава), т.е. основные оборонительные рубежи Хейльсбергского укрепленного района, где надеялись закрепиться и вести оборону.

К исходу 21 января основная группировка 11-й гвардейской армии генерала К.Н. Галицкого (8-й и 16-й гвардейские стрелковые корпуса) продолжали преследовать отступающие немецкие части (548, 561 и 349-й пехотных и 5-й танковой дивизий противника, отходившие за реки. Прегель и Дайме, 8-й корпус, взаимодействуя с частями 1-го Краснознаменного танкового корпуса в течение ночи на 22 января безостановочно наступал в направлении Таплакен (Taplacken, пос. Талпаки), Велау (Wehlau, пос. Знаменск), Тапиау (Tapiau, г.Гвардейск).

К 6-и часам 21 января части 26-ой дивизии (командир – генерал майор Г.И. Чернов) овладели опорными пунктами Вилькендорф (Wilkendorf, пос. Орехово) и Таплакен.

К утру 22 января немецкое командование перебросило в район Велау 5-ю танковую дивизию и ряд отдельных частей (батальоны фолькстурма, 662-й саперный батальон, части 548-й пехотной дивизии), пытаясь создать линию сплошного фронта на подступах к Велау и Тапиау. Для организации обороны в район Велау и на рубеж рек Дайме и Алле из-под Инстербурга и Гумбиннена были отведены части 56-ой и 549-ой, 541-ой пехотных дивизий, 13-го моторизованного полка, что существенно усложнило задачу наступающим советским войскам.

22 января 79-й гвардейский полк (командир - подполковник С.Е.Шелковый) 26-ой дивизии под ожесточенным огнем противника, форсиров реку Прегель по тонкому льду и обломкам моста, захватил северные окраины города Велау. После ввода в бой 75 –го и 77-го полков, продвигаясь с упорными боями, части 26-ой дивизии к 23 часам 22 января полностью овладели городом Велау.

На дальних подступах к Тапиау 5-я гвардейская дивизия (командир – генерал Г.Б. Петерс) 8-го корпуса генерала М.Н. Завадовского была остановлена артиллерийско-минометным огнем 548-й пехотной дивизии немцев.

23 января войска южного крыла фронта - 2-я гвардейская армия генерала П.Г. Чанчибадзе и 31-я армия генерала П.Г. Шафранова начали теснить противника. Все наступающие войска смели противника с оборонительной линии «Daime», проходившей по берегам рек Дайме, Прегель и Алле. Пали опорные пункты обороны гитлеровцев Лабиау (Labiau, г. Полесск), Тапиау, Велау, Даркемен (Darkehmen, г. Озёрск). К исходу 31 января 39-я армия с севера, а 11-я гвардейская армия с юга обошли и блокировали с суши столицу Восточной Пруссии Кёнигсберг.

Главная задача январского наступления 3-м и 2-м Белорусским фронтами была решена.

В результате боевых действий на нынешней территории Гвардейского района образовались многочисленные захоронения советских воинов. После перезахоронений, произведенных в 70-е гг. ХХ в., насчитывается десять братских могил советских воинов.

Ваш комментарий