Ушаково пос. (Brandenburg).

13 марта в 12 часов 40 минут части 16-й гвардейской стрелковой дивизии  генерал-майора М.А. Пронина  36-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта П.К. Кошевого из состава  11-й гвардейской армии вторглись в оборону противника и  перерезали шоссе, связывающее Бранденбург (Brandenburg, пос. Ушаково) с Кёнигсбергом.  После упорных боев поселок был взят 17 марта 1945 года.  К  20 марта части и соединения 36-го корпуса вышли на побережье залива  Фришес-Хафф (Frisches-Haff, Калининградский залив).

Братская могила образовалась в ходе боевых действий, находится у дороги. Захоронено 360 воинов из состава 32-й,  26-й, 24-й, 18-й  гвардейских стрелковых дивизий 11-й гвардейской армии, в том числе Герои Советского Союза: подполковник П.И. Лизюков и старший сержант В.Р. Николаев.

Памятник установлен в 1950 году,  ремонтно-реставрационные работы произведены в 1974 году.

 На круглую в плане территорию захоронения ведет широкая лестница. По периметру площадку окружают три стены, соединенные между собой цепью. На стенах установлены мемориальные плиты с именами погибших, барельефами  и эпитафиями. В центре, на ступенчатом круглом постаменте – обелиск  в виде стилизованной дугообразной звонницы из бетона с мраморной крошкой высотой 6 м  и чаша Вечного огня. Площадка  забетонирована, у входа посажены можжевельники.

 

Ваш комментарий