Некрасово пос. (Schaaken). Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 г.

В  конце января  - начале февраля 1945 года части и соединения 43-й армии под командованием генерала А.П. Белобородова вели бои вдоль побережья залива Куришес-Хафф (Kurisches-Haff, Куршский залив), стремясь не  давать противнику  закрепиться в северной части Земландского полуострова на заранее подготовленных рубежах.

Братская могила образовалась в ходе боевых действий.  В послевоенные годы сюда были перенесены останки из братской могилы поселка Узлово и Пушкинского. В настоящее время здесь похоронено 435  воинов 54-го  и 90-го стрелковых  корпусов 43-й армии, 60-го и 11-го гвардейских корпусов 2-ой гвардейской армии. Памятник установлен в 1952 году.

По центральной оси прямоугольной в плане площадки установлена стела высотой 5 м с  прямоугольным выступом, на ли­цевой поверхности которого   рель­ефное изображение головы воина, эпитафии и даты. Справа и слева от нее  расположены  стены,   на которых укреплены  мемориальные доски с фамилиями погибших, перед ними разбиты цветники. Перед памятником плита с чашей Вечного огня.  По обеим сторонам площадки  расположены две тумбы кубической формы с барельефами, изображающими сцены боя, выполненные в  одном стиле с памятником. Территория  обнесена металлической оградой, по периметру растут лиственные и хвойные деревья.

Ваш комментарий