Гастеллово пос. Памятник разведгруппе «Мороз».

«Мороз», специальная диверсионно-разведывательная группа Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в конце июля-начале сентября 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

Состав группы – четырнадцать человек: командир – старший лейтенант Павлов («Мороз») Иосиф Артёмьевич; заместитель командира – старшина Довбыш Виктор Иванович; радисты - Костина Серафима Васильевна (старшая радистка) и ефрейтор Наволодская Клавдия Мефодьевна; переводчик - Батуро Нина Порфирьевна; разведчики – старшины Красников Иван Ефтеевич и Панфёров Кузьма Иванович, сержанты Белоусов Алексей Николаевич и Дворников Иван Владимирович, ефрейтор Чернышёв Дмитрий Фёдорович, красноармейцы Бегиашвили Дмитрий Моисеевич, Стельмах Антоний Хендрихович, Харитоненко Андрей Фёдорович и Хальчицкий Александр Иосифович.

Десантирована с борта самолёта в 02.30 25 июля 1944 года в районе посёлков Розенвальде (Rosenwalde, пос. Ольховка, ныне не существует) и Гросс Фридрихсдорф (Gr. Friedrichsdorf, пос. Гастеллово).

Полученная тогда задача: проводить разведывательно-диверсионную работу в районе железнодорожного перегона Тильзит (Tilsit, г.Советск) – Кройцинген (Kreuzingen (Gr. Skaisgirren), пос.Большаково )», - и отдельная для поляка А.Х. Стельмаха (о которой знал только он сам и командир группы) – совершив в одиночку бросок в Польшу, выйти здесь на связь с резидентом советской разведки.

На парашютах группа была выброшена в три захода: вначале семь разведчиков (в том числе и А.Х. Стельмах) во главе с командиром, затем оставшиеся семеро во главе с заместителем командира, а затем - отдельно груз, который, однако, угодил в руки противника, поскольку упал во двор коменданта полуторатысячного военного гарнизона посёлка Гросс Фридрихсдорф.

Вблизи посёлка Розенвальде к первой десантной группе присоединились трое бойцов из состава второй десантной. Остальные четверо (старшина В.И. Довбыш, красноармейцы Д.М. Бегиашвили, А.И. Хальчицкий и А.Ф. Харитоненко) сразу отыскать товарищей не сумели, по причине чего в дальнейшем были вынуждены действовать в районе предназначения самостоятельно от главного ядра.

Впервые же часы после приземления по приказу командира разведгруппы старшего лейтенанта И.А. Павлова, отданного тем в присутствии других разведчиков, красноармеец А.Х. Стельмах и старшина И.Е. Красников были отправлены в паре якобы на поиски груза, сброшенного вслед за десантниками с борта самолёта на парашюте, Но, вероятней всего, это было лишь прикрытие по отношению к другим разведчикам. Назад из этих двоих никто не вернулся.

Как удалось выяснить в 1970-х-1980-х годах руководителям работающего при Гастелловской средней школе Славского района самодеятельного Музея разведки, красноармеец А.Х. Стельмах до Польши тогда всё же добрался и свою ответственную разведмиссию здесь выполнил. В послевоенный период он вроде бы проходил службу в рядах Войска Польского, где вырос до полковника. А вот о судьбе старшины И.Е. Красникова неизвестно до сих пор, в результате чего он продолжает официально числиться пропавшим без вести…

Вечером 25 июля разведгруппа «Мороз» выдала в эфир две радиограммы с сообщениями о том, что, во-первых, собраться в полном составе после десантирования пока не удалось, во-вторых, что груз не найден и, в-третьих, что немцы преследуют разведчиков по пятам, хотя пока и безуспешно.

30 июля группа старшего лейтенанта И.А. Павлова была всё же настигнута и окружена карателями. Первым вражеским залпом была смертельно ранена  радистка ефрейтор К.М. Новолодская. Остальные разведчики, отстреливаясь, начали быстро отходить вглубь леса, но уже вскоре наткнулись на вставший на пути вражеский заслон.

Видя, что ситуация безвыходная, командир группы отдал приказ прорываться из кольца плотного окружения по одиночке. Завязался бой, в ходе которого погибли сам старший лейтенант И.А. Павлов, старшая радистка С.Ф. Костина (подорвала себя гранатой вместе с окружившими её карателями) и разведчик сержант А.Н. Белоусов. В плен угодила переводчик Н.П. Батуро. Пропал без вести ефрейтор Д.Ф. Чернышёв.

Невредимыми прорваться с боем сумели только разведчики старшина К.И. Панфёров и сержант И.Ф. Дворников, которым, спустя несколько недель, удалось присоединиться к группе  старшины В.И. Довбыша.

Впоследствии, уже в августе, сержант И.Ф. Дворников погиб при выполнении боевого задания, связанного с поиском и доставкой провианта: угодил под залп затаившихся в засаде гитлеровцев.

В один из дней конца августа-начала сентября 1944 года остатки разведгруппы «Мороз», возглавляемые старшиной В.И. Довбышем, оказались взятыми в плотное кольцо вражеской облавы. В связи с этим разведчики вынуждены были распылиться и прорываться каждый в одиночку. В этом бою пропали без вести красноармейцы Д.М. Бегиашвили и А.Ф. Харитоненко. Те же, кто уцелел и оторвался от погони, начали движение в сторону линии фронта: в паре - старшина В.И. Довбыш и красноармеец А.И. Хальчицкий,  в одиночку – старшина К.И. Панфёров.

Первыми вышли к своим старшина В.И. Довбыш и красноармеец А.И. Хальчицкий, чуть позже, в октябре, переплыв Неман, - старшина К.И. Панфёров. (По материалам Ю.П. Ржевцева)

Памятник  в честь героических действий  разведчиков установлен в 1991 г. в 2 км от пос. Гастеллово, около шоссе Большаково  Гастеллово. Авторы  -  архитектор Е. Долгань, художник В. Лагутин, скульптор М.С. Постнова.

 На невысоком холме на бетонной плите установлена стела с вогнутой гранью, у подножья которой два разноразмерных  бетонных куба. На лицевой плоскости стелы  пятиконечная звезда и надпись: «В этом месте в ночь на 25 июля 1944г. высадилась разведывательно-диверсионная группа «Мороз». Перед памятником разбита клумба.

Ваш комментарий