Специальная диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) "Джек"

«Джек», специальная диверсионно-разведывательная группа 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. Первоначальный состав – десять человек: командир группы – капитан Крылатых («Джек») Павел Андреевич; заместители командира – лейтенант Шпаков («Ёж») Николай Андреевич и Мельников («Крот») Иван Иванович (воинское звание неизвестно); радисты – старшина Бардышева («Сойка») Зинаида Михайловна (старший радист) и сержант Морозова («Лебедь») Анна Афанасьевна; переводчик - Ридевский Наполеон Филицианович (воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны); разведчики – рядовой Зварика («Морж») Иосиф Иванович, Овчаров Иван Семёнович, Целиков Иван Андреевич (воинское звание и оперативный псевдоним обоих неизвестны) и красноармеец Юшкевич («Орёл») Геннадий Владимирович.

Десантирована была с борта самолёта Ли-2 на парашютах около 1.00 27 июля 1944 года в двух километра южнее восточнопрусского посёлка  Хохенбрух (Ляукнен) (Hohenbruch (Lauknen), пос.  Громово Славского района).

В ночь с 29 на 30 июля 1944 года разведчики понесли в своих рядах первую безвозвратную потерю: при неудачной попытке во главе группы перейти на правый берег реки Парве (ныне – Луговая) по мосту, расположенному юго-восточнее деревни Вильгельмхайде (Wilhelmcheide, поселок не был переименован, на территории Гастелловской сельской администрации Славского района), на полотне шоссе Ляукнен –  Кройцинген (Гросс Скайсгиррен) (Kreuzingen (Gr.Skaisgirren), пос. Большаково Славского района) был наповал убит капитан П.А. Крылатых – выпущенные фашистами из засады пули прицельно угодили в сердце. Огонь из засады, как потом выяснилось, вели военнослужащие подразделения охраны не нанесённого на советские карты концлагеря Хохенбрух.

Тело погибшего командира разведчики отнесли в глубину леса. Однако похоронить его не удалось, поскольку вскоре началась вражеская облава. С этого момента группу возглавил один из двух штатных заместителей командира – лейтенант Н.А. Шпаков («Ёж»).

Районы оперирования специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» на территории Восточной Пруссии и Польши (но границы даны приблизительно, по часовой стрелке) плюс краткая хроника событий:
- 30 июля-2 августа 1944 года: Шмильгинен (ныне – посёлок Каштаново Полесского района) – Ешернингкен (ныне – посёлок – Красная Дубрава Славского района) - Гросс Бершкаллен (ныне – посёлок Гремячье Черняховского района). Активно ведя скрытную разведку, группа,  в частности, выявила (о чём оперативно по рации проинформировала Центр) пропускную способность и истинную интенсивность движения по автомобильной и железнодорожной магистралям Кёнигсберг – Тильзит, а также (в ночь с 3 на 4 августа), благодаря захвату ценного «языка», – хорошо оборудованный в инженерном отношении секретный немецкий укрепрайон «Ильменхорст», центром которого являлся город Инстербург (Insterburg, г. Черняховск).
 Приблизительно 3-14 августа 1944 года группа совершила  рейд в район города Гольдап (Goldap, на территории Республики Польша) и обратно.
В новом районе оперирования джековцы выявили опорные пункты расположенного здесь укрепрайона, а также секретный аэродром, на котором базировались модернизированные модели «мессершмиттов» марки «Ме-111» и «Ме-112».

Ближе к середине августа Центр приказал группе возвращаться на линию железной дороги Кёнигсберг – Тильзит и продолжить осуществление контроля за гитлеровскими воинскими перевозками.

14 августа группа успешно оторвалась от крупной облавы. В ночь с 29 на 30 августа разведгруппа «Джек» получила первую «посылку» по воздуху – продукты, боеприпасы и одежду.

В первых числах сентября джековцы совершили непродолжительный разведрейд к устью реки  Мемель (Memel, р. Неман) и обратно. В ночь с 10 на 11 сентября 1944 года разведгруппа «Джек» оказалась блокированной крупными силами фашистов в треугольнике, расположенном на территории современного Полесского района: посёлок Аугстагиррен (Augstagirren, пос.  Сосновка) - деревня Бургсдорф (Burgsdorf, пос. Берёзовка) – станция Шиллгаллен (Shillgallen, пос. Садовое, ныне не существует, находился в окрестностях сущесвующего ныне пос. Ближнее). В завязавшемся бою смертью героя погиб разведчик И.И. Зварика («Морж»).

12 сентября из-за несоблюдения действующей по соседству разведгруппой «Максим»  правил конспирации, лесной массив, прилегающий к Минхевальде, вновь стал местом очередной спецоперации карателей. На сей раз в ней были задействованы, как никогда прежде, крупные силы – где-то до двух тысяч солдат полевых войск, жандармов и ополченцев. Уходя от погони, джековцы соединившись с группой «Максим» сумели с боем прорваться из окружения. Фактически с этого момента и приблизительно до первых чисел ноября сорок четвёртого разведгруппы «Максим» и «Джек» теперь нередко действовали вместе и сообща, но при этом не сливаясь.

Приблизительно 17-23 сентября 1944 года  группа по заданию Центра совершила скрытный марш-бросок из южных окрестностей деревни Эльхталь к Гольдапу и в обратном направлении совместно с группой «Максим», общее командование взял на себя майор  В.И. Максимов – командир разведгруппы «Максим». Едва достигли заданного района, группа  попала в кольцо облавы. В ходе боя группа понесла безвозвратные потери в лице двух человек: был убит разведчик из «Максима» М.М. Удалов и пропал без вести переводчик из «Ориона» И.С. Зальцман («Доктор»). Находясь в окрестностях Гольдапа, объединённая группа майора В.И. Максимова выявила район сосредоточения 41-го танкового корпуса вермахта, в задачу которого входило  прикрытие ставки Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово») из района, расположенного восточнее Мазурских озёр. По выполнению боевого задания, все три разведгруппы выдвинулись в обратном направлении – к линии железной дороги Кёнигсберг – Тильзит, но в целях безопасности отдельно друг друга.

В конце сентября,  постоянно перемещаясь с места на место, отбиваясь от облав карателей, группа продолжала снабжать «Центр» ценными  разведданными.

Глубокой ночью 28 сентября в урочище Папушинен, расположенном в 20 км южнее города Тильзита, у шоссе Тильзит – Велау (Wehlau, пос. Знаменск Гвардейского района), джековцы угодила под залп затаившихся в засаде эсэсовцев и штурмовиков. При отходе пропал без вести командир группы лейтенант Н.А. Шпаков. Как выяснится лишь в конце 1960-начале 1970-х, в ту драматическую ночь он отстал от подчинённых, несколько дней скитался по лесам, безуспешно разыскивая их; затем случайно набрёл на одну из специальных диверсионно-разведывательных групп Разведуправления 2-го Белорусского фронта, влился в её ряды, но спустя некоторое время, когда отправился на выполнение задания по добыче для новых боевых товарищей провианта, был убит из засады прицельным выстрелом затаившегося здесь штурмовика.

Этой же ночью, с 27 на 28 сентября, выходя из-под огня уже второй оказавшейся на пути засады, серьёзно повредил ногу переводчик Н.Ф. Ридевский. Неписанный кодекс диверсантов-разведчиков обязывал в таких случаях всякого тяжелораненого застрелиться, ибо он с этой минуты становился для всей группы смертельно опасной обузой. Однако новый командир разведгруппы «Джек» И.И. Мельников принял иное решение: временно разделиться на две группы – основное из пяти человек во главе с ним и, условно говоря, санитарное – травмированный Н.Ф. Ридевский плюс один сопровождающий его боец (роль последнего, к слову, добровольно вызвался выполнять разведчик красноармеец Г.В. Юшкевич). При этом обе группы движутся самостоятельно друг от друга с местом общего сбора в заранее обговорённом лесном квадрате – на краю болота, расположенного у деревни Линденгорст (Минхенвальде) (Lindenhorst (Minchenwalde), пос. Зеленово, Полесского района). Однако встретиться им было уже не суждено.

Н.Ф. Ридевский и Г.В. Юшкевич скрывались в окрестностях Минхенвальде: сначала среди болот, а затем, начиная с 10 ноября, благодаря содействию советских военнопленных из рабочей команды дровосеков и антифашиста лесотехника Эрнеста Райчука, – на хуторе, принадлежащем семье антифашиста Августа Шиллята и расположенном вблизи деревни Линденгорст. 22 января 1945 года оба разведчика, благополучно дождавшись прихода Красной Армии, вновь влились в её ряды.

 28 сентября-1 октября 1944 года  основное ядро группы совершило  скрытный марш бросок из восточных окрестностей Гросс Скайсгиррен к городу Велау. Глубокой ночью 1 октября восточнее посёлка Вайдлякен (Weidlacken, пос. Ельники Черняховского района) разведгруппа получила сброшенные на парашютах два из трёх контейнеров с продовольствием, радиопитанием и боеприпасами.

Приблизительно в середине октября 1944 года и, как надо полагать, на основании приказа из Центра разведгруппа «Джек» на правах автономно действующего подразделения влилась в ряды другой специальной диверсионно-разведывательной группы Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта – «Максим» майора В.И. Максимова. В данном качестве – до глубокой ночи 12 ноября 1944 года.  Приблизительно  в период с 17 октября- первые числа ноября 1944 года – совместный с разведгруппой «Максим» рейд в направлении озера Виштынец для выявления прифронтовой ставки люфтваффе, которая располагалась в чаще Роминтенского леса в зданиях бывшего охотничьего комплекса императора Вильгельма II.

В ночь с 11 на 12 ноября,  совершив с борта самолета ПО-2 «слепой» прыжок на парашюте, к разведгруппе «Джек присоединился её новый командир – лейтенант А.А. Моржин («Гладиатор»).

С этого момента «Джек» – вновь самостоятельно действующая в тылу врага специальная диверсионно-разведывательная группа. 19 ноября в ходе марш-броска в район расположения укрепрайона «Лётцен» разведгруппа «Джек» где-то на участке «Даркемен – Норденбург (Darkehmen – Nordenburg ныне – посёлок Крылово Правдинского района)» на крутом повороте лесной дорогb внезапно лицом к лицу сталкивается с вражеским патрулём.

Когда оторвались от погони и вновь собрались все вместе, выяснилось, что пропал без вести, вероятнее всего, погиб при боестолкновении,  один боец – разведчик И.С. Овчаров.

В первой половине декабря 1944 года группа совершила  рейд из Восточной Пруссии в польскую Мазовию по маршруту: Ангербург – Зенсбург (ныне – польский Мронгово) – Йоханнисбург (ныне – польский Пиш) – Млава.Только на участке Ангербург – Йоханнисбург и далее действовала уже на территории современной Польши.  

27 декабря 1944 года землянка, в которой находились джековцы, была обнаружена и окружена карателями. Завязался бой, в ходе которого смертельное ранение получила радист старшина З.М. Бардышева, а лейтенант А.А. Моржин и его штатный заместитель И.И. Мельников, тоже истекавшие кровью, по время контратаки на прорыв пропали без вести - вероятней всего, были убиты, хотя по неофициальным данным, погиб только И.И. Мельников, а А.А. Моржин попал в плен, за что якобы в послевоенный период был репрессирован. Своим героическим поступком они дали возможность благополучно вырваться из западни радистке сержанту А.А. Морозовой.

Оторвавшись от эсэсовцев, Морозова  трое суток блуждала по лесу, пока не наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных.

Таким образом, с 30 декабря 1944 года сержант А.А. Морозова – боец специальной диверсионно-разведывательной группы разведуправления 2-го Белорусского фронта гвардии капитана Черных, заброшенной на территорию Польши в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника в ноябре 1944 года.  

30 декабря 1944 года радиокорреспондент № 2165 «Лебедь» ещё трижды выходит в эфир, передавая в Центр информацию, добытую разведгруппой гвардии капитана Черных. При прорыве из кольца окружения  около  хутора Нова Весь сержант А.А. Морозова получила тяжёлое ранение – разрывная пуля раздробила запястье левой руки и не смогла передвигаться самостоятельно. Польские партизаны помогли ей добраться до берега незамерзающей зимой речки Вкра.  Будучи обнаруженной пущенными по следу розыскными собаками,  А.А. Морозова  отстреливалась из трофейного «Вальтера», уложив на месте трёх карателей, и взрывом гранаты ранив спущенных с поводка овчарок.  Когда в обойме кончились патроны, сержант А.А. Морозова успела уничтожить находившиеся при ней секретные радиокоды, после чего зубами вырвала чеку с последней гранаты и, дождавшись, когда фашисты подойдут поближе, этой самой лимонкой подорвала себя вместе с ними… С героической гибелью радистки сержанта А.А. Морозовой де-юре закончилась боевая летопись специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». Уже в послевоенный период разведгруппа «Джек» в силу своей высокой результативности и достигнутой в тылу врага длительной «живучести» будет заслуженно возведена в статус одной из самых легендарных в советской военной разведке. И не только, впрочем, в ней. Так, если верить сообщениям СМИ, она даже занесена в английский каталог лучших разведгрупп мира. (По материалам Ю.П. Ржевцева).

Ваш комментарий