Громово пос. (Hohenbruch (Lauknen). Памятник на месте концентрационного лагеря «Хохенбрух».

Концентрационный лагерь «Хохенбрух» был образован в августе 1939 года и существовал по октябрь 1944 года. Находился в лесу, в трёх километрах от населенного пункта Хоенбрух (Hohenbruch, пос. Громово). Территория лагеря, площадью около 1,5 кв. км была окружена рвом, огражденным по обе стороны высоким забором из колючей проволоки. Сразу за воротами находилось хозяйственное здание, а за ним площадка, застроенная длинными бараками для заключенных.

Незадолго до начала войны с Польшей лагерь был местом содержания политических противников Рейха, а непосредственно после начала войны – местом временной изоляции членов польских организаций, действующих на территории Германии и в приграничных районах: польской интеллигенции, представителей польских государственных учреждений, духовенства, журналистов, общественных деятелей и т.д.

 В августе-сентябре 1939 года лагерь имел статус так называемого трудового лагеря Штрафарбайтслагерь (Strafarbeitslager).

После 1941 года лагерь был передан в ведение гестапо. С этого момента туда стали направлять людей различных национальностей, в основном «остарбайтеров», принудительно работавших на территории Восточной Пруссии.

Тяжелый труд, голод и болезни приводили к гибели заключенных, многие были расстреляны. Погибших хоронили недалеко от лагеря на лагерном кладбище. Сведений о количестве пленных, находившихся в концлагере, не имеется. В конце 1944 года под угрозой наступления Советской армии многие концлагеря были уничтожены самими гитлеровцами.

В лагере 24 апреля 1940 года были расстреляны пять польских общественных деятелей. Их останки были в 1946 году перенесены и захоронены на территории Польши. На месте гибели польских граждан Генеральным консульством Республики Польша в Калининграде был установлен деревянный крест с металлической табличкой в виде щита, на которой нанесены фамилии погибших и эпитафия на польском и русском языках. За ним полукругом деревянное ограждение. По обеим сторонам от креста установлены две деревянных скамейки. В 2009 году деревянный крест был заменен на мраморный, справа от него на невысоком постаменте  из того же материала  установлена памятная доска с надписями на русском и польском языках.

 

Ваш комментарий